Le 29 février dernier, nous avons quitté Thompson Bay à Long Island avec Polar Pacer et Sail Away, deux voiliers qui traverseront avec nous vers Cuba. Durant notre trajet, nous avons pu remarquer que la vie marine était plus présente dans les Ragged Island. Plusieurs poissons ont mordu à notre hameçon. Nous avons bien sûr rejeté beaucoup de barracudas, mais nous avons tout de même eu le bonheur d'attraper un succulent Mutton Snapper qui a fait le bonheur de la famille.


La première journée de navigation, nous avons atteint Flamingo Cay, où nous avons mouillé dans la baie au sud de l'épave John T. Davis. Nous avons été bien surpris de constater que deux énormes rémoras avaient rapidement élu domicile sous notre voilier, et ce jusqu'à notre départ.


Le lendemain matin, nous nous sommes rendus vers Racoon Cay et avons jeté l'ancre dans House Bay. Là, ce sont des "Lemon Sharks" qui sont venus tourner autour du voilier pendant plusieurs minutes. Philippe, qui devait plonger pour nettoyer la prise d'eau du moteur, en a profité pour photographier l'une de ces bêtes qui sont supposément assez inoffensives. Un peu plus tard, au moment où Annie allait aussi plonger pour se laver les cheveux, c'est un requin-marteau qui est passé sous le bateau... Le lavage s'est fait à la chaudière pour toute la famille!


Finalement, les vents et les vagues n'étant pas favorables, nous avons décidé de ne pas quitter le soir-même pour Cuba. Nous avons plutôt opté pour nous rendre à Hog Cay dès le vendredi matin, tout près de Duncan Town, la seule ville des Jumentos et des Ragged Islands.

À Hog Cay, nous avons retrouvé l'équipage de Mascaret I avec qui nous nous sommes rendus en ville. Nous avons découvert un petit village sympathique. Nous avons même eu la chance de rencontrer la dame la plus âgée de l'île (86 ans).






L'école de Duncan Town compte 15 élèves de la première année à la douzième année. Un seul enseignant est responsable de l'éducation de tous ces enfants. C'est avec bonheur que nous nous sommes joints au groupe de l'école le vendredi après-midi afin d'y vivre une activité artistique et scientifique animée par Rita, une enseignante américaine et retraitée, venant passer quelques semaines dans les Ragged depuis quelques années.

On appelle "dépotoir de la mer" les plages du côté de la mer, car on y retrouve une grande quantité de déchets transportés par les eaux. Rita, de Magic, y a déniché plusieurs petits trésors dont toutes sortes de petits flacons de verre qu'elle a nettoyés. Elle a donc montré aux élèves comment teindre du sable pour en faire de belles décorations.






De plus, elle leur a appris à faire une recette de confiture aux fruits de cactus, que l'on peut retrouver dans leurs îles. Celle-ci s'avérait délicieuse sur les rôties le lendemain matin.



Les six jeunes Québécois se sont bien adaptés à la classe malgré la différence de langue. Quant à Annie était très heureuse de pouvoir enfin visiter une école bahamienne. Elle a découvert de jeunes élèves disciplinés, attentifs et bien agréables. Bien qu'elle adore son voyage, cette expérience lui a donné bien hâte de recommencer à enseigner...




Pendant ce temps, Philippe est retourné sur les bancs d'école afin de faire un peu d'internet et mettre le site à jour!


De retour à notre mouillage, il y avait une petite fête organisée sur la plage. Nous avons pu rencontrer les autres équipages de la baie.

Samedi matin, nous avons passé la matinée à faire des travaux d'école : la navigation des derniers jours ne nous avait pas permis de travailler! Nous sommes ensuite allés pêcher au harpon dans quelques petites patates de corail.

Pour fêter notre dernière soirée dans les Bahamas (Et oui, le départ vers Cuba est fixé à dimanche en fin de journée!), nous avons fait un petit souper collectif sur la plage avec l'équipage de Mascaret I. Ce moment était superbe : magnifique plage, clair de lune, petit feu, rires d'enfants, conques fraîches... À garder en souvenir! Ce sont nos derniers moments aux Bahamas. Nous nous ennuierons sûrement de la pêche, de la plongée en apnée, des plages, de la liberté... Nous avons d'ailleurs profité de notre dernière matinée dans les Bahamas pour faire une dernière pêche dont voici le fruit!

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